Get Adobe Flash player

Течение семимесячного периода

Шансы Дели восстановить авторитет здесь или где либо еще серьезно понизились после смерти Илетмиша. Перед тем как умереть от естественных причин (факт, который даже современные ему писатели считали необходимым подчеркнуть), Илетмиш колебался, кого назначить преемником: последнего оставшегося сынанеудачника или дочь, энергичную, ноженщину. Сын, хотя отец и любил его, обладал множеством недостатков, имел мстительную и всеми ненавидимую мать и был склонен к «распущенности и дебоширству». Мать и сын потакали своим страстям в течение семимесячного периода, который едва ли можно назвать правлением. Затем их обоих свергла дочь Илетмиша, грозная Разия.

Султана Разия была великим монархом. Она была мудрой, справедливой и великодушной, благодетельницей для царства, защитницей подданных и предводительницей армий. Она была наделена всеми качествами, подобающими царю, но рождена не того пола, и поэтому в глазах мужчин все ее добродетели ничего не стоили. (Да смилуется над ней Господь!)

Тем не менее, продолжает МинхаджиСирадж, «страна при султане Разии наслаждалась миром и сила государства была очевидной». Даже Бенгалия недовольно подчинилась. Это продолжалось недолго, и затишье принесло бурю. Правление Разии длилось не более четырех лет. Возможно, ее решение снять паранджу и «показаться на людях» в мужском платье и головном уборе было излишней провокацией для мусульманских чувств. Такую же реакцию могло вызвать назначение «личным слугой ее величества» Джамал аддина Якута, «абиссинца», вероятно, раба и несомненно африканца. Столь очевидная любовная связь вызвала неблагоприятную оценку со стороны историка Исами. Заявив, что место женщины «у прялки» и что высокий пост только навредит, он настаивал на том, чтобы Разия сделала «хлопок своей подругой, а печаль своей винной чашей».

india08 india12 india05 india06 india03 india04