Get Adobe Flash player

Система военных чинов

Система военных чинов второй из механизмов Акбара присваивала каждому офицеру ранг, которым определялось его положение. Вдобавок эта система определяла, сколько вооруженных всадников для армии государя содержал офицер. От высших чинов требовалось содержать еще и запасных лошадей, транспорт, слонов. Таким образом, все эмиры и многие мансабдары (офицеры меньшего ранга) имели двойной ранг: личный и воинский. Все должности даровались государем, он же мог понижать, повышать ранг, смещать со службы. Система предусматривала множество способов поощрения, с ее помощью способные полководцы и администраторы продвигались по службе. Она способствовала личной преданности царю и в то же время объединяла тюрков, персов, афганцев, раджпутов и индийских мусульман, составлявших знать, в единую военную структуру.

Хотя государь располагал собственным войском, набор и содержание огромной армии осуществлялись на контрактной основе. И поскольку все старшие мансабдары наделялись джагирами, должности по сбору доходов тоже были контрактными. Величина жалования мансабдара, и следовательно соваров, зависела от дохода, собранного с джагира. Определенная часть отчислялась в государственную казну. Если джагирдар смог собрать больше указанного количества, излишек он оставлял себе.

«К концу правления Акбара мансабдары и их подчиненные тратили на свое содержание 82 годового бюджета государства». Единовременно в государстве служили около 2000 мансабдаров, под их началом находилось 150 200 тысяч конников. Сам падишах командовал 7000 соваров под ружьем и 80 000 пехотинцев и артиллерии. На войско уходило 9 бюджета. Вдобавок, как пишет Абул Фазл, местные заминдары могли командовать огромным личными войсками в 45 миллионов человек, преимущественно пехотинцев. Эти войска оплачивались крайне скудно самими заминдарами, не из бюджета. Но если собрать все эти войска и прибавить к ним невоенных нахлебников интендантов, слуг, домочадцев, можно посчитать, что от средств, получаемых военной знатью, зависели около 26 миллионов человек, четверть населения страны. В империи Моголов наследственную бюрократию (в административной иерархии) и централизованную автократию формировала принудительно военная государственная машина.

india08 india03 india05 india04 india12 india06