Get Adobe Flash player

Раджпутские князи

Место, на котором стоит ТаджМахал, за высокую цену уступил раджа из династии Каччваха Джай Сингх, наследник эмира раджпутов Ман Сингха из Амбера. Из его каменоломен в Макране были доставлены все эти горы белого мрамора. Часто говорят, что гений Великих Моголов, как в архитектуре, так и в строительстве империи, обязан синтезу индийской и исламской традиций. Рвение правителей получало поддержку единоверцевму сульман, подданных индусов и раджпутских князей. Хотя при дворе был в ходу официальный персидский язык, по окраинам империи, где стояли военные гарнизоны, все больше входил в обращение гибридный язык урду (само это слово значит «лагерь», «кочевье», «стоянка племени»). Он имел арабоперсидскую письменность, но его синтаксис и лексика опирались на санскритские североиндийские наречия. Поэзия, живопись и музыка рождались из этой же смеси, они процветали даже в областях, занятых католиками.

Аурангзеба такое положение дел не радовало. Уже готовы были повториться жестокие меры против индусов в защиту устоев ислама. Могучие архитектурные традиции Великих Моголов в это время почти сошли на нет. Ауранг зебу не с руки было хвалиться великими предками. Шах Джахан истратил на строительство около 29 миллионов рупий. По сравнению с военными расходами и стоимостью содержания армии, это была незначительная сумма. Но Аурангзебу досталась в наследство империя, охваченная кризисом наследования, да еще военные нужды требовали таких расходов, что позволить себе архитектурные излишества он не мог.

Покоритель Вселенной По всей Индии в XVI-XVII веках вошел в моду такой архитектурный элемент, как купол. Далеко стоит ТаджМахал от построенного несколько позже Кристофером Реном собора Святого Павла. Этот собор можно сравнить только с творением Микеланджело построенным несколько раньше собором Святого Петра и с таким необыкновенно величественным сооружением, как ГЬлГумбаз в Биджапуре.

india04 india11 india08 india03 india06 india05