Get Adobe Flash player

Публичное унижение

На севере Гуджарата он собрал новую армию и во главе ее сражался возле Аджмера. Потом вновь бежал, но был предан и приведен к Аурангзебу. Публичное унижение Дары популярной фигуры, особенно у делийских немусульман —было милосердно коротким. Его провели по улицам в цепях, а затем изрубили на куски. Некоторые источники говорят, что его тело после этого опять пронесли по улицам. «Так, единожды живой и единожды мертвый, был он представлен глазам людским, и многие плакали над судьбой его».

В это время Шуджа бежал на восток через Бенгалию. Ему наступал на пятки Мир Джумла, верный союзник Аурангзеба со времен похода на Голконду. В 1660 году Шуджа сел на корабль в порту Даккар и отбыл на Аракан ское побережье (север современной Бирмы). С тех пор о нем ничего не известно, хотя слухи о том, что царь Арака на довел до конца незавершенное Аурангзебом убийство, кажутся вполне правдоподобными.

Как новый правитель Бенгалии (а эта область включала теперь Бихар и Ориссу), Мир Джумла перенес столицу в Дакку, оживив экономику региона. Военные дела он тоже не оставил. Новой целью стал Ассам, правители которого из династии Ахом недавно воспользовались всеобщим смятением и, спустившись по Брахмапутре, устроили набег на территорию Великих Моголов. Мир Джумла оттеснил их обратно, а в 1662 году, поднявшись по реке на 3000 судах, окунулся в зеленую неизвестность верховьев Брахмапутры и добрался до столицы династии Ахомов. Она находилась в Г&рхгаоне, между современными городами Джор хат и Дибругарх, у подножий скрытых облаками гор Нагаленда. Мир Джумла добавил к владениям Великих Моголов более пяти тысяч километров берегов Брахмапутры. Но тут его остановили бурные тропические ливни.

india06 india03 india05 india08 india04 india12