Get Adobe Flash player

Правительство города

Поскольку правительство города было мусульманским, новый Дели неизбежно принимал новый облик. Протянувшийся к северу от Туглукабада на несколько километров, город Фирузшаха и котла сейчас поглощены современным городом. Только вечно свежие, бурные воды Джамны текут под крепостными стенами, окутанными вязкой дымкой выхлопных газов. На фоне горизонта еще проступает одна из колонн Ашоки, которую по приказу Фиру за заботливо перевезли по реке с ее прежнего места. Фируз заинтересовался надписями на ней и просил брахманов их перевести. Те отделались таинственными фразами.

Гробница султана, «строгий, простой блок из серого песчаника». стоит в зеленом оазисе ХаузКхас, посреди города. Там же водохранилище, созданное Ала аддином Хильджи, сады, выращенные по приказу Фируза, и множество известных медресе (учебных заведений). За городом Фируз осуществил один из главных своих ирригационных проектов, подведя оросительные каналы от Джамны и Сатледжа. Еще он основывал города в провинциях. Многие из них получили имя Фирузабад, в том числе и тот, который позже был назван Джаунпуром. Джауна настоящее имя Мухаммеда бин Туглука. Фируз, по крайней мере, хранил уважительное отношение к своему предшественниц.

Джаунпур находится в районе Авадх восточного Уттар Прадеша и Бихара. Им правил малик Совар, рабевнух, которому Фируз пожаловал город. Он оказался очень способным и вскоре получил титул Султан ашШарк. Воспользовавшись хаосом, который наступил после смерти Фируза, он основал собственное царство Шарки с центром в Джаунпуре. Его преемники, родом явно из Африки, через некоторое время бросили вызов и вскоре превзошли Делийских султанов.

india06 india03 india05 india04 india08 india12