Get Adobe Flash player

Персидский язык

На этой стадии лидером, несомненно, был Дара Шикох. Как старший брат и любимец ШахДжахана, он считался глашатаем его воли и наследником. Он один из претендентов находился в Дели, в его руках хранились нити высочайшего покровительства, поощрения и власти. Он казался непотопляемым.

Единственный его просчет состоял в том, что он, подобно Акбару, вызывал подозрение у правоверных мусульман, особенно улемов. Будучи человеком высокообразованным, он пытался примирить суфиев, индусов и христиан. Он перевел упанишады на персидский язык. Он даже высказывал мнение, что сущность у индуизма и ислама одна. По стандартам правоверных, это была ересь. Гораздо ближе и понятнее была позиция Аурангзеба, который избавлял страну от язычников и отступников. Свободомыслие Дары для убежденного мусульманина с его незамысловатыми привычками, строгими ограничениями и безукоризненным образом жизни было равносильно кощунству.

То есть проблема власти свелась к выбору идеологии. Многие считали Аурангзеба более праведным, а потому и более достойным трона. В феврале 1658 года тридцатитысячная армия под командованием Мир Джумлы, с мощной артиллерией, которой командовали европейцы, изменила баланс сил, двинувшись из ГЪлконды и Биджапура на север, в Карепрост. Здесь она встретилась с армией худия и под Удджайном разбила войско ШахДжахана, высланное навстречу. Тяжелые потери среди раджпутов в войсках ШахДжахана и сравнительно малые среди единоверцевмусульман наводят на мысль, что Аурангзеб собирался избавиться от лишних соперников. Победители продолжили движение на север. Они встретились с Дарой в восьми милях от Агры.

india06 india11 india08 india05 india03 india04