Get Adobe Flash player

Неудачи Моголов

Неудачи Моголов можно приписать действиям принца Акбара, одного из сыновей Аурангзеба. Акбар командовал меварской кампанией на последнем этапе, затем его перевели в Марвар. Так унижать претендента на престол империи было попросту глупо. Акбар сочувствовал либеральным взглядам знаменитого предка, в честь которого его назвали. Он бросил отцу вызов. История такой поворот событий оправдывала, даже требовала. А интриги раджпутов и обещания поддержки очень тому способствовали. В 1681 году Акбар провозгласил себя падишахом и выступил против Аурангзеба.

Отец находился в Аджмере, и войск при нем было немного. Случай был удачный, и сын намеревался им воспользоваться. Но, благодаря интригам падишаха, раджпутские союзники не доверяли друг другу, взаимные подозрения внезапно обострились. Их внутренние разногласия сыграли на руку падишаху. Оставшись без союзников и без основной части своего войска, Акбар бежал на юг, не вступая в бой. Едва избежав плена, он добрался до Декана, где, как враг Моголов, получил теплый прием и оказался под защитой Маратхов.

Аурангзеб вскоре пришел за ним. О том, что скоро он придет, в Декане кричали уже 20 лет.

Теперь, когда падишаху исполнилось 60, он решил, что время настало. Ведь именно из Декана он когдато покусился на трон. Принц Акбар мог поступить так же, воспользовавшись поддержкой Маратхов и раджпутов. А славная победа в Декане могла стать отличным завершением завоевательной карьеры Аурангзеба. Новые земли в виде джагиров приносили новые источники доходов, их требовал растущий легион мансабдаров. Успех в Декане мог обеспечить завоевания под стать великому Акбару, да еще и ресурсы, чтобы прокормить и напитать ту политическую систему, на которой зиждилась власть.

Инвестиции в Форекс — как избежать ошибок

india05 india12 india08 india11 india06 india04