Get Adobe Flash player

Нападение маратхов

Калькутта была основана через 20 лет, в ходе одной из малоизвестных войн Аурангзеба. В 1644 году Шайстахан, только что из Декана, потерявший большой палец во время дерзкого нападения маратхов на его дом в Пуне, был назначен наместником Бенгалии вместо Мира Джумлы, завоевателя Ассама.

Когда сам Ауренгзеб перебрался в Декан в 1682 году, Шайстахан еще находился в Бенгалии, и в том году он пригласил в столицу Дакки некого Уильяма Хеджеса, управляющего Британской ОстИндской компании. Хеджес постарался убедить Шайстахана отменить новый налог на золото и серебро, которыми Компания расплачивалась за индийский экспорт, и ходатайствовать перед Аурангзебом о долгожданном фирмане.

Считалось, что, будучи братом Мумтаз Махал, то есть дядей Аурангзеба, Шайстахан обладал определенным влиянием. Одно время Хеджес думал, что фирман у него в кармане. Но в 1684 году дипломатию подорвал союз недовольных Компанией бенгальских факторий с сэром Джозефом Чайлдом, их агрессивным начальником в Лондоне. Шаистахан сделал очевидный вывод: «англичане шайка драчливых крикунов и бесчестных торгашей». Переговоры были прерваны.

Пару лет спустя столько времени понадобилось взаимным обвинениям, чтобы добраться до Лондона и вернуться в Индию с решением два корабля с 308 солдатами Компании на борту отправились в Хугли, чтобы продавить ходатайство и бросить вызов империи, армия которой в то время насчитывала минимум сто тысяч солдат.

История и культура Греции

india11 india08 india03 india04 india12 india05