Get Adobe Flash player

Национальный герой

Вся страна немедленно узнала о побеге, и Шиваджи стал национальным героем, наделенным богами нечеловеческими силами. Это происшествие мгновенно раскрыло обман падишаха, подтвердив его дурную репутацию человека лживого и жестокого. С другой стороны, слава Шиваджи, перехитрившего самого умного и могущественного из падишахов, достигла зенита.

Последовали три года затишья, пока требования Моголов о компенсации издержек за поведение Шиваджи в Агре не спровоцировали вождя маратхов на новое наступление. Были отбиты несколько важных крепостей, в 1670 году вновь разграблен порт Сурат, а отряды маратхов углубились в Декан, устремившись к областям Кандеш и Берар. Были освобождены Пуна и Панхала, вслед за ними большая часть побережья Конкан. А в 1674 году все подвиги Шиваджи увенчало восхождение на престол.

Принятие царского сана было совершено в большой степени по внутренним причинам, а не для устрашения Моголов. Думая о будущем, Шиваджи хотел узаконить установленную иерархию, правила сбора налогов и службы князей, которые до сих пор больше зависели от военной силы и его личного влияния.

Также установили базовые принципы управления и реорганизовали казну. Сама «коронация» (собственно короны не было и в помине) выявил а те проблемы, с которыми придется столкнуться претендентам на престол в будущем. Маратхи не принадлежали к касте кшатриев, поэтому пришлось сфабриковать поддельную генеалогию, связавшую предков Шиваджи с прославленными раджпутами Сесодия из Мевара.

Бинарные опционы — bopcion.ru

india05 india08 india11 india06 india04 india12