Get Adobe Flash player

Мусульманские первосвященники

По крайней мере, так полагают критики. Правоверным улемам, которым Акбар особенно насолил, и всем, кроме придворных подхалимов, казалось, что ислам в опасности. В 15791580 годах образовалась первая серьезная оппозиция. Мусульманские первосвященники открыто осудили новые распоряжения, образовался центр мятежа. Восстали афганские отряды в Бенгалии и Бихаре и еще Хаким, сводный брат Акбара, правивший Кабулом. У него имелись претензии на трон, в войсках кипело недовольство, так что протест не был сугубо религиозным. Наконец в Джаунпуре была обнародована фетва, призывавшая мусульман к мятежу и провозглашавшая Хакима законным правителем с момента, когда во время пятничной молитвы будет сообщено о переходе власти падишаха.

К счастью, личное влияние Акбара оставалось бесспорным, Хаким же был всегонавсего орудием в чужих руках. Административные и военные реформы Акбара обеспечили ему множество сторонников среди знати. Типичным примером может служить Ман Сингх, раджпут из клана Каччхава, который держал оборону Лахора против Хакима. То же и Тодар Мал, другой индусский командир, отправленный на юг усмирять афганцев в Бенгалии. Сам Акбар поспешил в Пенджаб, затем пошел на Кабул, город детства, в который в 1581 году вошел с триумфом. Мятеж был почти подавлен, хотя обстановка в Бенгалии оставалась неспокойной.

Четыре года спустя Акбар вновь покинул Фатехпур Сикри, на этот раз чтобы перевезти все добро, правительство и двор в Лахор. Старая песня об «увеличивающих владения победах» худобедно пелась весь период его правления, но с присоединением Раджастхана, отвоеванием Гуджарата в 1573 году, аннексией Ориссы в 1575м и с последней и самой успешной из попыток подчинить Бенгалию все провинции, принадлежавшие предкам, вернулись под власть империи. Взгляд Акбара устремился назад, на северозапад. В конце 80х годов в Лахоре песня о победах продолжилась. Падишах простер свою власть на беспокойные пограничные племена, потом завоевал Кашмир и остальной Синд, присоединив эти земли к империи и обеспечив безопасность Кабулу. В 1595 году был возвращен Кандагар, отданный персидскому шаху как часть «спасительного выкупа» за Хумаюна.

india11 india03 india06 india04 india12 india05