Get Adobe Flash player

Многочисленные пилигримы

Согласно его воле, падишаха похоронили не под грудой мрамора и песчаника в центре империи, а в простой могиле рядом с деревенским храмом, который почитали все мусульмане Декана. В Кхулдабаде, недалеко от Аурангабада, к маленькому кладбищу пристроена аккуратная мечеть, в которой находится самая скромная гробница Моголов. Для многочисленных пилигримов там почти нет места. А вместо огромного белого купола тень дает лишь изящное, но стойкое дерево.

К новому порядку Принимая во внимание, что, по одной из оценок, Аурангзеб оставил 17 сыновей, внуков и правнуков, достаточно взрослых, чтобы в 1707 году предъявить права на престол, война за наследство прошла сравнительно гладко. Однако дешево отделаться не удалось. Сокровища растрачивали корзинами, джагиры выдавали скупо, повсюду созывались армии, и в итоге погибли около 10 ООО солдат.

Два основных соперника сошлись у Агры, почти на том же месте, где Аурангзеб бился со своим братом Дарой Ши кохом. Царевич Муаззам (известный как шах Алам), бывший губернатор Кабула, победил и убил царевича Азам шаха из Декана, а потом принял титул Бахадуршах. Другой брат сомнительного здравомыслия вступил в драку год спустя и был разбит и убит в 1709 году. Новый падишах, несмотря на юные годы, подавал хорошие надежды. Но если правление Аурангзеба было слишком долгим для империи, то царствование Бахадуршаха длилось слишком мало. Через 5 лет он умер. Только закончилась одна война за престол, как началась следующая. А между ними произошли крупные кризисы в Раджастхане и Пенджабе, а также местные волнения почти повсюду. Эти волнения выявили пагубную слабость власти Моголов.

india04 india11 india03 india06 india08 india05