Get Adobe Flash player

Империя Великих Моголов

Захир аддин Мухаммед по прозвищу Бабур уже проявлял интерес к тому, как идут дела в растревоженном Пенджабе, который формально находился под властью Лоди и граничил с афганскими владениями Бабура. В 1505 году как раз в год землетрясения он совершил первую вылазку через границу. Это было еще одно знамение, которое Лоди оставил без внимания. Бабур сделал свои выводы. Как пишет биограф, «Сикандер Лоди, воюя с Тома рами (то есть гвалиорскими раджпутами), преступно пренебрегал северозападной границей с Пенджабом».

Положение дел усугублялось тем, что Лоди враждовали и между собой. Предприняв в течение двадцати лет пять вторжений, Бабур сумел свергнуть наследника Сиканде ра и, взяв Дели и Агру, провозгласил в Индии могольскую империю, или империю Великих Моголов, как ее принято называть. Она продержится два века и охватит большую часть субконтинента. С помощью Бабура первого из Великих Моголов лоскутная история индийского субконтинента начала формироваться в монолитную историю Индии.

В своей книге «Бабурнаме», его собственных воспоминаниях, изложенных с подкупающей прямотой, «одном из самых увлекательных и романтических литературных произведений всех времен», Бабур предстает перед нами в образе совара, воина, полного жизненной силы, живущего в седле. Прирожденный авантюрист, он был неутомим, как настоящий кочевник, удачу считал закономерностью, а неудачувременным затруднением.

india03 india04 india11 india08 india12 india06