Get Adobe Flash player

Отсутствие четких границ

При отсутствии четких границ главным способом сохранить свои владения в Раджастхане были укрепления. Раджпуты Сесодии заново укрепили обширное плато Чи тор, превратив его в аналог Манду. Они восстановили старые укрепления, разрушенные Ала аддином Хильджи. Когда правил Рана или Махарана (другой вариант Раджа или Махараджа) Кумбха, возникла еще одна твердыня с грозными стенами, увенчанными башнями Кумбхалгарх. С этих двух высот клан Сесодия правил мелкими династиями раджастханских раджпутов и пытался распространить свою власть дальше, в Гуджарат и Малву. «Мевар уже на полпути к славе. Он празднует триумф и со скалы своей власти взирает на пленных врагов своей веры», восклицал полковник Тоуд.

На другом краю Раджастхана раджа Джодха (правил в 1438-1489 гг.), раджпут из клана Ратхор, которого Кумбха использовал для защиты своего трона, основал собственную твердыню Джодхпур. «Никогда не могли они объединиться, даже для своей защиты». Как писал полковник Тоуд, раджпуты никак не могли создать государство. Хотя позаботиться о себе они могли вполне. Известна похвальба клана Сесодия тем, что они никогда не подчинялись власти Моголов.

В Ориссе, Бенгалии и Авадхе можно проследить те же процессы уточнения границ и политической консолидации. В Авадхе султаны Джаунпура строили мечети в стиле Туглукидов и воевали с султанами Делийскими. В Ориссе раджи династии Сурьяванша строили храмы и воевали с раджами Андхры и Виджаянагара.

india06 india11 india05 india03 india04 india12