Get Adobe Flash player

Недолговечная империя Моголов

В 1539 году, набродившись по Бенгалии, обе армии наконец встретились при Чаусе, между Варанаси и Патной. Хумаюн попался на военную хитрость афганцев и был разгромлен. В этой битве сам Хумаюн едва спасся, в его войске казнили каждого десятого, а мифу о непобедимости Моголов был нанесен тяжкий урон.

Через год миф и вовсе развеялся. В верхнем течении Г&нга, у города Канноджа, где когдато правили Гурджа раПратихары, решилась судьба недолговечной империи Моголов. Неожиданно отойдя от Панипата, войско Хумаюна численностью в 40 ООО человек, подкрепленное огневой мощью, было разбито армией Шерхана, насчитывавшей 15 ООО воинов и состоявшей в основном из афганской конницы. Снова Хумаюн спасал свою жизнь и свой громадный алмаз. Не найдя ни помощи, ни даже доброго слова от бесчестных братьев, он бежал в пустыни Синда и Раджастхана, затем прибился ко двору шаха Тамаспа, иранского правителя из династии Сафавидов. К счастью, шах Тамасп любил алмазы. К Хумаюну удача еще вернется, а пока победил Шерхан.

Афганские Суры, династически перемешавшиеся с родовитыми Моголами, вполне обоснованно притязали на трон. Иногда пятнадцатилетний период их господства рисуют как период реакции в эпоху блестящего правления Моголов. Но эта интерлюдия была богата на озарения. Шерхан, который после победы под Чаусой взял себе царский титул Шершаха, правил не хуже любого из Моголов. Похождения Бабура Могола замкнулись в порочный круг, но никто не жаловался на жестокие или несправедливые дела Шершаха Сура. Если гений Бабура блистал на поле боя, то гений Шершаха проявлялся в рутине государственного управления. В книге империи, которой вскоре предстояло охватить всю Индию, голому тексту о правлении Шершаха отводится не менее важное место, чем ярким картинкам правления Бабура.

india08 india11 india03 india12 india05 india04