Get Adobe Flash player

Изумительная красота

Еще интереснее, хотя его реже посещают туристы, величественный пятиэтажный мавзолей в Сасараме, на пол пути между Варанаси и Гкйей. Сюда из Калинджара были доставлены для захоронения останки Шершаха. Восьмиугольный, как многие из гробниц Лоди, он стоит на ступенчатом постаменте посреди озера. Как и усыпальница Пшяс аддина Туглукида, это оригинальная постройка. На трех ярусах расположены чаттри (беседки с колоннами и куполом), на каждом последующем этаже меньшего размера. Они напоминают амлаки храмовых башен и придают зданию изумительной красоты пирамидальный профиль. Создается впечатление, будто это не гробница, а дворец.

Мавзолей Шершаха высотой около пятидесяти метров тоже вызывает восхищение. Заслоняя собой более ранние мусульманские гробницы Индии, он задает новые стандарты архитектуры периода Великих Моголов (Акбар, Джи хангир и ШахДжахан). И не только столичной. Самые замечательные строения XVII века расположены не в Агре и не в Дели, а в Биджапуре, в Декане. А большой каменный Виджаянагар этакий индийский Ангкор может служить доказательством, что на полуострове нашлись достойные соперники Моголам и Сурам.

Расцвет и упадок Виджаянагара Перечисляя владык страны под названием Хиндустан, Бабур первым делом назвал раджу Виджаянагара. В этом великом городе на берегах реки Тунгабхадра, в северной Карнатаке, в XV веке правила династия чудаковатых индийских царей. «Бабурнаме» рассказывает, что царь Виджаянагара правил самой крупной на субконтиненте территорией: большей частью современного АндхраПрадеша, Кералы, Карнатаки и Тамилнада. Войска его тоже были многочисленны, хотя Бабур, ничего больше не зная, мог лишь перечислять поименно государей таких далеких стран.

india08 india11 india03 india05 india04 india06