Get Adobe Flash player

Безумные грабежи

И многие другие государства воспаряли духом по мере того, как терял свои владения султанат при последующих Туглукидах. В 1388 году кончина Фирузшаха спровоцировала новый долгий и кровавый кризис наследования, отнявший у Дели последние остатки влияния. Через Шлет, в 1398 году и сам город был взят монгольскими войсками под началом Тймура Хромого. Еще пьяные от завоевания Персии и Багдада, ставшие правоверными мусульманами монголы перешли Джамну прямо под стенами фирузовской котлы.

Без особого труда монголы сломили сопротивление, затем последовали три дня безумных грабежей и убийств. Согласно личным записям Тимура, золото, серебро, драгоценные камни и парча подлежали строгому учету. Пощадили только мусульманские кварталы города, все прочее было разрушено, все индусское население перебили или увели в рабство. «Мне и хотелось бы пощадить их, писал Тймур в своих весьма неубедительных мемуарах, но я не мог этого сделать, поскольку в этом была воля Божья, и кара Его должна была постигнуть город».

Кафтан и набедренная повязка Это был еще не конец Делийского султаната. Тймур вскоре ушел. Султан Туглукид вернулся в опустошенную столицу. На протяжении XV века среди развалин Дели две династии подряд продолжали правление. Обе были по происхождению афганскимиСейиды и Лоди. Но при Сейидах султанская власть, которая некогда охватывала почти весь субконтинент, так ослабла, что едва распространялась дальше деревни Палам, где в наши дни находится делийский аэропорт. Лоди эту власть не укрепили, хотя и вернули некоторую представительность Джаунпуру и поменяли политику управления. Не в силах контролировать провинции, иногда даже опасаясь нападения из них, Дели стал просто одним из многих центров власти. В доисламские времена субконтинент делился на государства, в зависимости от места проживания древних династий, языка, династических традиций и экономических интересов. Потом разделение началось по новой.

india04 india11 india06 india05 india08 india12